Данные за
январь 2025г
3 человек онлайн

94лучших школы России

20435оценок пользователей

15лет опыта разработчиков

Лучшие курсы HR в России 2025

Данные актуализированы 13 января 2025г

HR-менеджер – универсальный специалист, основной задачей которого является управление человеческими ресурсами: координация и отбор будущих сотрудников, получение обратной связи и т.д.

Особенности работы

Основная задача HR-менеджера заключается в общении с людьми. Общение направлено на подбор кандидатов для определенной должности. Специалист должен достаточно хорошо понимать специфику работы компании, чтобы выбрать кандидата, наиболее точно отвечающего требованиям компании и должности.

Специалисту предстоит разрабатывать системы мотивации и наказания сотрудников, а также принимать участие в поддержании единого корпоративного стиля компании.

HR-менеджер также на этапе собеседования и дальнейшего трудоустройства доносит до сотрудников ценности компании, миссию, цели. Отвечает за подготовку и проведение мероприятий, которые способствуют сплочению коллектива.

Особенности обучения

Лучшие курсы по обучению на направление HR чаще всего предполагают онлайн-формат обучения. Помимо теоретических знаний обучающиеся должны будут выполнять и практические кейсы. Одним из ключевых факторов, которые могут положительно сказаться на деятельности специалиста в рамках реального рабочего процесса является навык ведения диалога, умение расположить кандидата к себе.

Обучение проводится в формате:

  1. Лекций.
  2. Вебинаров.
  3. Работы над собственным проектом.
  4. Рассмотрении реальных кейсов.
  5. Деловые игры.

При этом опытные преподаватели всегда на связи и готовы помочь разобраться во всех возникающих вопросах.

Перспективы

В настоящее время на профессиональных HR-менеджеров достаточно высокий спрос среди работодателей. Это связано с тем, что грамотный специалист в рамках работы одной компании может фактически заменить полноценный отдел кадров, выполняя все необходимые задачи без потери эффективности и качества.

Средняя заработная плата такого специалиста составляет от 60.000 рублей. Уровень заработной платы будет зависеть от компании, количества обязанностей, а также количества кандидатов, которые были трудоустроены и успешно прошли испытательный срок.

Для того, чтобы стать успешным и востребованным специалистом на постоянной основе необходимо повышать уровень знаний, работать над повышением квалификации, разбираться в новых методиках работы.

Стоимость и сроки обучения

Среднее время обучения составляет 3-6 месяцев. Стоит учитывать, что многие компании боятся брать специалистов без практического опыта работы. Для того чтобы избежать длительного поиска работы можно сделать выбор в пользу более углубленных курсов – от 9 до 18 месяцев. Этого времени будет достаточно для того, чтобы отработать приличное количество кейсов и полноценно разобраться со всеми особенностями профессии.

Стоимость обучения зависит от длительности обучения, полноты курса и будет варьироваться от 4.000 до 16.000 рублей в месяц.

Кому подойдут курсы

Курсы HR – достаточно универсальное направление, которое будет полезно для изучения:

  1. Руководителям предприятий.
  2. Начинающим специалистам в области HR.
  3. Специалистам, которые хотят сменить профиль.
  4. Студентам.

Деятельность HR-менеджера можно назвать творческой, но требующей большой отдачи.

На что обратить внимание при выборе курса

  1. В первую очередь необходимо ориентироваться на собственные ожидания и цели, а также имеющийся уровень знаний по выбранному направлению. Если курсы необходимы для того, чтобы в дальнейшем полноценно заниматься выбранной деятельностью, то стоит рассмотреть расширенные, подробные программы обучения. Для знакомства с профессией или софтом подойдут и экспресс-курсы, длительность которых не превышает нескольких месяцев.
  2. Ознакомиться с отзывами о платформах, предлагающих обучение. В настоящее время представлено огромное количество платформ, занимающихся обучением по разным направлениям. В зависимости от выбранной платформы могут отличаться формат подачи материала и формат обучения. Некоторые курсы не предусматривают взаимодействие с наставниками, а также выполнение практических заданий, что может негативно отразиться на качестве знаний неопытных специалистов.
  3. Определиться с областью работы.
  4. Уточнить, выдается ли сертификат или диплом об образовании/прохождении курса. При трудоустройстве в некоторые компании принципиальным моментом может оказаться наличие какого-либо сертификата или документа, подтверждающего образование. При двух равных кандидатах, компания может сделать выбор в пользу того специалиста, который будет иметь документ.
  5. Провести анализ и определить соотношение количества теоретических и практических занятий. Чем больше практических заданий выполнит обучающийся в рамках курса, тем проще будет адаптироваться к реальному рабочему процессу. Оптимальное соотношение – это 70% практики и 30% теории.
Поделитесь:
Политика конфиденциальности и cookie
Рейтинг школ программирования в России.
Продвижение сайта - ИП Гайдук Константин