Данные за
январь 2025г
3 человек онлайн

94лучших школы России

20435оценок пользователей

15лет опыта разработчиков

Лучшие курсы бизнес-аналитики в России 2025

Данные актуализированы 13 января 2025г

Бизнес-аналитиками принято называть специалистов, которые объединяют различные бизнес-сферы и направление IT. Бизнес-аналитики изучают большие объемы информации, анализируют ее, определяет наиболее оптимальные варианты и способы внедрения новых идей и т.д.

Особенности работы

Специалисты в области бизнес-аналитики должны владеть следующими навыками:

  1. Описывать бизнес-процессы.
  2. Работать с большими объемами информации.
  3. Применять в работе SQL, Excel и т.д.
  4. Работать в Figma, PowerPoint, Miro, Drawio и Balsamiq и т.д.

Особенности обучения

Обучающие курсы направлены на то, чтобы будущие бизнес-аналитики научились выявлять проблемы и предлагали их решение. Специалист должен уметь критически мыслить и самостоятельно принимать решения.

Одной из не менее важных задач является описание бизнес-процессов и прогнозирование результатов. Не секрет, что внедрение любых нововведений может как положительно, так и отрицательно сказаться на состоянии компании, ее эффективности. Бизнес-аналитики могут рассчитывать финансовые и нефинансовые результаты.

В период обучения будущих бизнес-аналитиков будут сопровождать опытные наставники, которые не только ответят на все возникающие вопросы, но и проверят итоговый проект. Большинство преподавателей на платных курсах – это практикующие бизнес-аналитики.

Обучающимся предстоит пройти теоретический курс, а также выполнить ряд практических заданий. Обучение выстроено таким образом, что за его период у обучающихся будет возможность посмотреть полный цикл работы бизнес-аналитика.

В зависимости от выбранного курса, количество практических заданий может отличаться.

После завершения обучения большинство образовательных платформ выдают сертификат или иной документ, подтверждающий образование.

Стоит понимать, что, занимаясь самообразованием или проходя бесплатные курсы, специалисты будут изучать только теорию (нередко, на бесплатных курсах предлагается устаревшая и неактуальная информация), а также отсутствует возможность задать вопрос опытным специалистам.

Перспективы

Бизнес-аналитик без опыта может рассчитывать на заработную плату в размере 30.000-45.000 рублей в месяц. Более опытные специалисты имеют среднемесячный доход до 260.000 рублей. В настоящее время спрос на компетентных бизнес-аналитиков растет, все больше компаний прибегают к услугам данных специалистов.

Стоимость и сроки обучения

Стоимость и сроки обучения будут зависеть от выбранного курса. Сроки обучения варьируются от 1 до 24 месяцев. Для тех, кто хочет начать обучение с нуля и трудоустроиться в качестве бизнес-аналитика, стоит обратить внимание на курсы, которые длятся от 12 до 24 месяцев. За это время можно получить максимально полные знания и без труда выполнять поставленные задачи.

Более короткие курсы, длительностью от 1 до 6 месяцев, могут помочь действующим бизнес-аналитикам повысить свою квалификацию, пойти вверх по карьерной лестнице.

Стоимость обучения варьируется от 6.000 до 20.000 рублей в месяц.

Кому подойдут курсы

Профессия бизнес-аналитика подойдет тем, кто:

  1. Хочет сменить профессию.
  2. Начинающим специалистам в области бизнес-аналитики.
  3. Студентам профильных ВУЗов и т.д.

Не существует каких-либо серьезных ограничений, которые могут помешать пройти курсы по бизнес-аналитике. Единственное, что стоит учитывать – специалистам с гуманитарным складом ума будет значительно сложнее освоить материал, который подается на обучении.

На что обратить внимание при выборе курса

  1. В первую очередь необходимо ориентироваться на собственные ожидания и цели, а также имеющийся уровень знаний по выбранному направлению. Если курсы необходимы для того, чтобы в дальнейшем полноценно заниматься выбранной деятельностью, то стоит рассмотреть расширенные, подробные программы обучения. Для знакомства с профессией или софтом подойдут и экспресс-курсы, длительность которых не превышает нескольких месяцев.
  2. Ознакомиться с отзывами о платформах, предлагающих обучение. В настоящее время представлено огромное количество платформ, занимающихся обучением по разным направлениям. В зависимости от выбранной платформы могут отличаться формат подачи материала и формат обучения. Некоторые курсы не предусматривают взаимодействие с наставниками, а также выполнение практических заданий, что может негативно отразиться на качестве знаний неопытных специалистов.
  3. Определиться с областью работы.
  4. Уточнить, выдается ли сертификат или диплом об образовании/прохождении курса. При трудоустройстве в некоторые компании принципиальным моментом может оказаться наличие какого-либо сертификата или документа, подтверждающего образование. При двух равных кандидатах, компания может сделать выбор в пользу того специалиста, который будет иметь документ.
  5. Провести анализ и определить соотношение количества теоретических и практических занятий. Чем больше практических заданий выполнит обучающийся в рамках курса, тем проще будет адаптироваться к реальному рабочему процессу. Оптимальное соотношение – это 70% практики и 30% теории.
Поделитесь:
Политика конфиденциальности и cookie
Рейтинг школ программирования в России.
Продвижение сайта - ИП Гайдук Константин