Данные за
январь 2025г
2 человек онлайн

94лучших школы России

20435оценок пользователей

15лет опыта разработчиков

Лучшие курсы аналитики в России 2025

Данные актуализированы 13 января 2025г

Аналитика данных – это перспективное направление, с помощью которого удается осуществить сбор и анализ необходимой информации. С помощью аналитики специалисты выявляют важные закономерности и данные, которые могут быть незаметными на первый взгляд. За счет результатов, полученных в результате аналитических исследований, специалисты могут обосновать то или иное решение, что благоприятно скажется на дальнейшем развитии компании.

Особенности работы

Data Analyst или аналитик должен хорошо разбираться в основах программирования и математике. Дополнительным преимуществом при трудоустройстве будет понимание бизнес-процессов. Стоит понимать, что востребованный специалист это не просто человек, получивший математическое образование и владеющий среднего уровня навыками программиста. Востребованный специалист полноценно разбирается в том, как работает бизнес, чем зарабатывает компания, а также что нужно сделать, чтобы прибыли стало еще больше.

Недостаточно только работы с программными инструментами. Аналитик должен иметь хорошие коммуникативные качества, навык решения возникающих внештатных ситуаций и эмоциональный интеллект.

Особенности обучения

Преимуществом обучения на платных курсах является возможность изучать материал самостоятельно и в удобное время, но при этом с возможностью в любой момент обратиться к опытному наставнику.

В рамках обучения студентам предлагается изучение:

  1. Автоматизации процессов анализа.
  2. Изучение основных языков программирования и библиотек.
  3. Тестирование.
  4. Выполнение статистического анализа данных.
  5. Изучение SQL и т.д.

Перечень может изменяться в зависимости от полноты курса и выбранного направления.

Помимо лекционного материала, студентам предстоит выполнять на онлайн-тренажерах и практические задания. Успешно завершить курс получится только при условии, что все задания выполнены корректно. Проверку практических заданий осуществляют наставники, после чего дают обратную связь и указывают обучающемуся на необходимость подтянуть свои знания в той или иной области.

Перспективы

Профессия аналитика достаточно перспективна и востребована. Данный специалист может трудоустроиться в любую IT-компанию. Средняя заработная плата аналитика составляет от 25.000 до 45.000 рублей в месяц. Такой доход имеют специалисты, которые только пришли в профессию и не имеют должного опыта. Показав хорошие результаты аналитик уже в первые полгода работы, может рассчитывать на повышение оклада и рост в должности.

Опытные аналитики зарабатывают от 130.000 до 250.000 рублей в месяц.

Стоимость и сроки обучения

Стоимость и сроки обучения зависят от опыта специалиста и его целей. Для того чтобы полноценно освоить профессию аналитика стоит обратить внимание на расширенный курс, который включает в себя не только теоретическую, но и практическую часть.

Для того чтобы понять особенности профессии, определиться с выбором, достаточно будет пройти курсы длительность всего в несколько недель. Стоимость таких курсов составляет не более 8.500 рублей.

Расширенная программа предусматривает обучение длительностью от 4 до 20 месяцев. Стоимость будет зависеть от программы и школы, где проходит обучение и варьируется от 2.900 до 17.000 рублей в месяц.

Кому подойдут курсы

Курсы подойдут для:

  1. Новичков.
  2. Студентов.
  3. Действующих IT-специалистов.

В последнее время аналитика распространилась практически во все сферы человеческой жизни. Это связано с тем, что каждая компания стремится к повышению показателей, увеличению производительности.

На что обратить внимание при выборе курса

  1. В первую очередь необходимо ориентироваться на собственные ожидания и цели, а также имеющийся уровень знаний по выбранному направлению. Если курсы необходимы для того, чтобы в дальнейшем полноценно заниматься выбранной деятельностью, то стоит рассмотреть расширенные, подробные программы обучения. Для знакомства с профессией или софтом подойдут и экспресс-курсы, длительность которых не превышает нескольких месяцев.
  2. Ознакомиться с отзывами о платформах, предлагающих обучение. В настоящее время представлено огромное количество платформ, занимающихся обучением по разным направлениям. В зависимости от выбранной платформы могут отличаться формат подачи материала и формат обучения. Некоторые курсы не предусматривают взаимодействие с наставниками, а также выполнение практических заданий, что может негативно отразиться на качестве знаний неопытных специалистов.
  3. Определиться с областью работы.
  4. Уточнить, выдается ли сертификат или диплом об образовании/прохождении курса. При трудоустройстве в некоторые компании принципиальным моментом может оказаться наличие какого-либо сертификата или документа, подтверждающего образование. При двух равных кандидатах, компания может сделать выбор в пользу того специалиста, который будет иметь документ.
  5. Провести анализ и определить соотношение количества теоретических и практических занятий. Чем больше практических заданий выполнит обучающийся в рамках курса, тем проще будет адаптироваться к реальному рабочему процессу. Оптимальное соотношение – это 70% практики и 30% теории.
Поделитесь:
Политика конфиденциальности и cookie
Рейтинг школ программирования в России.
Продвижение сайта - ИП Гайдук Константин